Search السابق 250 التالي Search Search Search
Search Search
الرياضيات page-192
الرياضيات page-193
الرياضيات page-194
الرياضيات page-195
الرياضيات page-196
الرياضيات page-197
الرياضيات page-198
الرياضيات page-199
الرياضيات page-200
الرياضيات page-201
الرياضيات page-202
الرياضيات page-203

حل الرياضيات سادس ابتدائي الفصل الاول صفحة 193

الحل

٢٢) حلوى: تُباع حلوى النعناع في صناديق، كتلةُ كُلٍّ منها إما ٢٩٥ جم وإما ١,٢ كيلوجرام، فأيهما كتلته أكبر؟ فسر إجابتك.

الحل: الصندوق الذي كتلته ١,٢ كجم؛ لأن ١,٢ كجم أكبر من ١ كجم، و١ كجم = ١٠٠٠ جم، وبما أن ١٠٠٠ جم > ٢٩٥ جم، إذن الصندوق الذي كتلته ١,٢ كجم كتلته أكبر

٢٣) عطور: يوجد نوعان من معطر الجو في علبتين، سعة إحداهما ١,٣٦ لتر، وسعة الأخرى ٢٤٣ مليلتر، فأي العبوتين سعتها أقل؟ فسر إجابتك.

  • الحل: العبوة التي سعتها ٢٤٣ مليلتر - التفسير: ١ لتر = ١٠٠٠ مليلتر، وبما أن ١,٣٦ لتر أكبر من ١ لتر و١ لتر = ١٠٠٠ مليلتر، وبما أن ١٠٠٠ مليلتر > ٢٤٣ مليلتر، إذن العبوة التي سعتها ٢٤٣ مليلتر أقل سعة.

تحليل جداول: الكيلولتر هو إحدى وحدات قياس السعة الفرنسية ويساوي ١٠٠٠ لتر، وهذه الكمية تكفي لملء خمسة أحواض حمام تقريباً. استعمل المعلومات الواردة في الجدول المجموع لحل السؤالين ٢٤، ٢٥:

البلد

كمية الاستهلاك (لتر)

المملكة العربية السعودية

٢٥٠

الإمارات

٥٥٠

الكويت

٤١٠

قطر

١٨١

٢٤) هل كمية الماء التي يستهلكها أفراد جميع الدول في الجدول أكثر أم أقل من ألف لتر؟

  • الحل: أكثر. - التفسير: لأن ٢٥٠ + ٥٥٠ + ٤١٠ + ١٨١ = ١٣٩١ لتر، إذن كمية الماء التي يستهلكها أفراد جميع الدول في الجدول تزيد عن ألف لتر.

٢٥) كم حوض حمام تملؤه كمية الماء التي يستهلكها ١٠ أفراد في المملكة العربية السعودية؟

  • كمية استهلاك ١٠ أفراد في السعودية = ٢٥٠ × ١٠ = ٢٥٠٠ لتر.

  • كم الماء التي تكفي حوض واحد = ١٠٠٠ ÷ ٥ = ٢٠٠ لتر.

  • عدد الأحواض المطلوبة = ٢٥٠٠ ÷ ٢٠٠ = ١٢,٥ حوض.

  • أي ١٣ حوضاً تقريباً.

٢٦) فيتامينات: تحوي حبة البرتقال ٧٠ ملجراماً من فيتامين (ج)، على حين تحوي قطعة القنابيط (القرنبيط) الأخضر المتوسطة الحجم ٢٠٠ ملجرام من هذا الفيتامين. كم حبة برتقال تقريباً نحتاج؛ لنحصل على كمية الفيتامين (ج) الموجودة في قطعة القنابيط؟

  • الحل: ٢٠٠ ÷ ٧٠ ≈ ٢,٩ ملجرام، أي ٣ حبات تقريباً.

مهارات التفكير العليا:

٢٧) مسألة مفتوحة: حدد شيئاً في المنزل سعته ١ لتر تقريباً.

  • الحل: علبة حليب.

٢٨) الحس العددي: إذا كانت كتلة ربع الريال المعدني ٦ وحدات، فما الوحدة المناسبة التي استعملت لقياس هذه الكتلة؟ فسر إجابتك.

  • الحل: الجرام، القطعة صغيرة.

٢٩) تحدٍّ: هل الجملة الآتية صحيحة؟ وإذا كانت غير صحيحة، فأعط مثالاً مضاداً على ذلك: " الشيئان المتساويان في السعة متساويان في الكتلة."

  • الحل: غير صحيحة. المثال المضاد: كوبا ماء متساويان في السعة أحدهما زجاجي والآخر ورقي، إلا أن كتلة الكوب الزجاجي أكبر من كتلة الكوب الورقي.

٣٠) اكتب: مسألة من واقع الحياة تحتاج فيها إلى تحديد الوحدة المترية المناسبة لقياس كتلة أو سعة شيء ما.

  • الحل: ما الوحدة المترية المناسبة لتحديد كمية الماء اللازمة لملء دورق الماء؟ الوحدة المناسبة هي مليلتر.

أظهر المزيد من الحل إخفاء جزء من الحل