الحل
أوجد المتوسط الحسابي والوسيط والمنوال والمدى للبيانات الممثلة في السؤالين 10، 11:
السؤال 10: عدد الصفحات التي قرأتها سارة
المسألة: ممثلة بالخطوط.
الحل:
ترتيب البيانات: 6، 8، 8، 10، 11، 12، 15
المتوسط الحسابي: {6 + 8 + 11 + 12 + 15 + 10 + 8} ÷ {7} = 10
الوسيط: 10
المنوال: 8
المدى: 15 - 6 = 9
السؤال 11: عدد الوظائف المتوفرة في الشركة
المسألة: ممثلة بالأعمدة.
الحل:
الترتيب: 8، 10، 12، 13، 15، 26
المتوسط الحسابي: {8 + 10 + 12 + 13 + 15 + 26} ÷ {6} = 14
الوسيط: {12 + 13} ÷ {2} = 12.5
المنوال: لا يوجد
المدى: 26 - 8 = 18
السؤال 12: جهود دولية (الأقراص المخدرة)
الحل:
المتوسط الحسابي: 28.65 قرصاً مخدراً.
لأن: {19 + 24.7 + 46.7 + 19.5 + 27.9 + 37.3 + 23.1 + 31}÷ {8} = {229.2}÷{8} = 28.65
السؤال 13: تحليل جداول (درجات الحرارة في جدة والطائف)
الحل:
المقياس المستعمل هو المنوال.
التفسير: منوال درجات الحرارة في جدة هو 28^{س} بينما في الطائف هو 20^{س}، وبما أن 28 - 20 = 8 فالمنوال هو المقياس المستعمل لإصدار الحكم.
السؤال 14: إيجاد البيانات
الحل:
بعد ترتيب النتائج من الأصغر إلى الأكبر: 25، 102، 120، 248، 500 نجد أن بسهولة أستطيع تقييم مستوى الطلاب وأنّه 120 هو الوسيط الذي يدل على أن 24\% من الدرجة الكلية للاختبار.
مسائل مهارات التفكير العليا
السؤال 15: جمع بيانات
الحل:
الجدول:
الأحد
الاثنين
الثلاثاء
الأربعاء
الخميس
30
27
28
30
30
ترتيب البيانات من الأصغر إلى الأكبر: 27، 28، 30، 30، 30
المتوسط الحسابي: {27 + 28 + 30 + 30 + 30} ÷ {5} = {145}÷{5} = 29 طالب.
الوسيط: 30 (بما أن العدد 30 في المنتصف، فإنه هو الوسيط).
المنوال: 30 (بما أن العدد 30 يظهر أكثر من غيره، فهو المنوال).
السؤال 16: تحدٍّ (سعر الكتاب الثامن)
الحل:
نفرض أن الكتاب الثامن = س
{{س} + 12 + 37 + 45 + 18 + 8 + 25 + 18}÷{8} = 23
23 × 8 = {س} + 163
184 = {س} + 163
{س} = 184 - 163 = 21 ريالاً.
تبرير (مسابقة الإلقاء)
السؤال 17:
المسألة: المشاركة في مسابقة الإلقاء مرة واحدة كانت الأكثر انتشاراً.
الحل: صحيحة، لأن منوال البيانات هو 1.
السؤال 18:
المسألة: نصف الطلاب شاركوا في مسابقة الإلقاء أكثر من 3 مرات.
الحل: خطأ، لأن وسيط البيانات هو 2.
السؤال 19: اكتب
الحل:
الوسيط أو المنوال هما أفضل مقاييس النزعة المركزية في وصف البيانات، حيث أن المتوسط الحسابي 8 وهو أكبر من كل البيانات باستثناء واحدة منها فقط.